お金持ちが毎月の支出でチェックする項目
しかし、もし飲食店のメニュー一覧がこのような テクニックを駆使して、あなたの心理を動かして いるとしたら……。今日の食欲が旺盛なのはあなた のせいではなく、上手な営業に心が反応している せいかもしれません。
さまざまな情報を発信するサイト『The Guardian』の『Word of mouth blog』UK版から、 つい多めに注文させてしまうメニューのノウハウ をご紹介します。これを知っておけば、食欲の秋 も食べ過ぎずにいられるかもしれません。
■1:料理名がイタリア語などエスニックなもの
お料理でしか聞かないような名前をつけたり、料 理の説明にキャッチコピーを増やすと、価格への 意識が薄れていくそうです。お店のコンセプトに 合っていれば、紙質やデザインもエスニックなも のにすると、さらに注文向上の効果があがると か。
■2:円やドルのマークを取り去り数字で値段表記
サンフランシスコ州立大学の研究で、20ドル (dollar)・20$・20の3通りの値段で表示したと ころ、お客さんが最も気前が良くなるのが、20の みの表記だったそうです。お金をイメージさせる マークを排除するのもひとつの知恵なのだとか。
■3:値段は揃えて書かない
右揃えでメニューを書き始め、値段が見やすいの は、お客さんにとって良いことです。でも、最安 なメニューがどれなのか、一目でわかってしまう ので、できれば手書きでメニュー名・キャッチコ ピー・価格といった具合いに、紛れ込ませるのが 良い方法なのだそうです。値段が見やすいお店は 良心的!?
■4:枠で囲んであるとつい注文してしまう
書体を変えるより効果があるのが、”今日のおすす め”などどして、枠で囲ってしまうことだそうで す。レストランコンサルタントは、右上にこの枠 を置くのが良いと勧める人が多いようですが、近 年の研究では、右下も意識した方がいいことがわ かってきているようです。
■5:注文に迷ったら朝からの食事を思い出す
こうしたトリックを知ってしまうと、純粋な気持 ちで食欲を増加してあげられなくなりそうです ね!? そんな時は、間食を含め当日食べた物を思 い出してみましょう。
ビタミンが足りないと思ったら、野菜の多いメ ニューを。最近お肉を食べていないと思ったら、 お肉をという具合いに、メニューに惑わされて多 めに注文し過ぎないようにしてみましょう。
秋になると旬の食べ物が増えて、なんでも美味し くいただけてしまいますよね。この他『美レン ジャー』の過去記事も参考にして、食べ過ぎを上 手に防げるといいですね。
livedoor参照
新品価格
¥1,728から (2019/5/19 14:56時点) |
お金の力を正しく知って、思い通りの人生を手に入れよう。
変化の時代のサバイバルツールとして世界中で読まれ続けるベスト&ロングセラー、待望の改訂版。
□最初に読むべき「お金」の基本図書
毎年多くの「お金」に関する本が出版され,書店に並び、そして消えていきます。
そんな状況の中で、「金持ち父さんシリーズ」は刊行から13年経った今でも変わらず多くの支持を得ています。
その第1作目である『金持ち父さん 貧乏父さん』は、時代が変わっても古びない原理原則を示す「お金」の基本図書。
「目からウロコの連続でした! 」という声が絶えず寄せられ、これまで数多の人々の「お金観」を変えてきました。
現在は日本やアメリカのみならず51ヶ国語に翻訳され、109ヶ国で読まれています。
価格:1,070円
(2019/5/19 15:04時点) 感想(0件) |
0 件のコメント:
コメントを投稿