2014年7月26日土曜日

日本初のソーダ専門店「SodaStream」が 表参道に!LA で人気の“ソーダスタイ ル”を日本でも

日本初のソーダ専門店「SodaStream(ソーダスト リーム)in BC426」が、8月1〜17日の期間限定 で、東京・表参道にオープンする。食文化のトレ ンド発信地でもあるアメリカ・ロサンゼルスで浸 透している“ソーダスタイル”を取り入れたショッ プとなっているそうだ。

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SodaStream in BC426 では、ロサンゼルスのトレ ンドでもある野菜や果物、生薬などをミックスし た“新感覚”ソーダメニュー「L.A. style」全30種 (ノンアルコール20種・アルコール10種)に加 え、オリジナルシロップを使ったソーダメニュー 「SodaStreamFlavor」全26種の合計56種が提供さ れる。

さらに、それぞれのメニューに対し炭酸の“強 度”を3段階から選ぶことができ、全部で168通りの 組み合わせが楽しめるのだとか。価格は L.A. style 250円〜(アルコールは各650円)、 SodaStreamFlavor 100円〜。イートイン・テイク アウトどちらも可能。

以下、L.A. style のソーダメニューの中から一部の フレーバーをご紹介する。なお、おすすめの炭酸 強度はいずれももっとも強い「SodaStream Strong(強炭酸)」とのこと。

◆キューカンバーレモネード

ロサンゼルスで行列のできるソーダ店には必ずと いっていいほどあるという、キューカンバー (きゅうり)を使ったフレーバー。暑い夏、クー ルダウンしたいときにぴったりだそうだ。元サッ カー選手のデイヴィット・ベッカム氏もお気に入 りのソーダなのだとか。

◆ルバーブストロベリーソーダ

ハリウッドセレブも注目しているという生薬“ル バーブ”を使ったフレーバー。ルバーブは別名“大 黄(だいおう)”とも呼ばれ、中国では漢方薬とし て飲まれているそう。ルバーブの爽やかな酸味 と、ストロベリーの甘さが楽しめるソーダに仕上 がっている。

◆コーヒーソーダ

アメリカのイタリア系移民たちが飲んでいたエス プレッソにソーダを混ぜたのが始まりといわれて いるフレーバー。エスプレッソにシロップを加 え、そこにソーダを合わせて仕上げられている。 後味にほんのり香るコーヒーの苦みが“大人な味わ い”を演出し、1度飲むとやみつきになるフレー バーだそうだ。

◆ストロベリーレモネード

ロサンゼルスで親しまれているフレーバー「スト ロベリーレモネード」。ストロベリー味のアイス と一緒に提供される。アイスとソーダを別々に味 わうもよし、アイスをソーダに溶かして甘さを加 えて飲むのもよし。

また同店では、ドリンク以外にフードメニューも 用意される。野菜をたっぷり使った「ハンバー ガープレート」(700円)と、パプリカまたはハ ラペーニョからトッピングが選べる「ホットドッ グプレート」(500円)の2種類だ。いずれもケー ルサラダ、さつまいものフライドポテトとともに 提供される。

店舗所在地は、東京都渋谷区神宮前4-26-18 原宿 ピアザビル 1F・2F(ベーカリーカフェ426)。営 業時間は9時〜21時(ラストオーダー20時30 分)。
livedoor参照

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